アジアンふ~ど。
すっかりアジアンにハマっている我が家、いえ、あたくしでございます。
もともと、タイ料理なんかは大好物でしたから。
美味しそうなナシゴレンの素とかはどなたかにお土産としてあげてもいいかと買ってきましたが、もう、ほとんど残ってません。
えーーん、もっと買ってくればよかったぁーーーー(T_T)
買った時は気が付かなかったけど、よく見たら、ひと袋(3~4人前)50円くらいなんですもの。
グスン。
せっかくだからとタイ米買い込んで、ちゃっちゃか作っちゃいました。
やっぱりタイ米で作るといいみたいです。
タイカレーもタイ米で食べたら美味しかったぁ~(*^^)v
10年ほど前、冷夏でコメ不足になり、当時スタッフの朝・夕食を作っていた私は
一ヶ月に100キロ近いおコメを消費していたので、それはそれは困りました。
ひいきのお米屋さんでもコシヒカリは底をつき、仕方なくタイ米を買ってしのいだものでした。
その時は、まっずーーーい(>_<)って思っていましたけど。
あと、お気に入りは没収された腹いせに、地元で買ったスイートチリソース。
鶏のもも肉にたっぷり塩コショウして、こんがり焼いたら・・・
お肉をつけて食べると・・・ウ、ウマイ。
つけ合わせのレタスと一緒にソースをつけて・・・ウ、ウマイ。
こんな感じです。
チリソースの隣にあるのは、
辛いの苦手でチリソースが食べられないコギャル用の和風ソース。
フライパンに残った鶏の肉汁にお醤油とかみりんとか入れて作りました。
このチリソース、スティック野菜につけて食べても美味しいし、ナシゴレンにかけて食べても美味しい。
ただ焼くだけの手抜き料理じゃ~ん・・・という突っ込みはナシで。
いいんです、美味しければ。
あ・・・、そうそう。
気になっているのは没収されたもう1本のソース。
シーフードなんちゃらソースと書いてあったような気がするけど、
はっきり覚えていないので、探しようもなくて。
やっぱり・・・
また行かなくちゃ!!