チーズくんのその後。
放置プレイにあったチーズくん、サワークリームを購入してから様子をみると、何とか大丈夫そう。
とりあえず、そのまま作業続行です。
チーズケーキはとにかく焼きあがってから冷やさなくてはいけないので、速攻で混ぜてオーブンへ。
焼き上がりはまずまず。
チーズケーキはいつも作っていてほぼ失敗なくできるので、味見はしないのですが、今回ばかりは冷やしてみて味をみることに。
チーズケーキが焼き上がってから、シフォンを作ります。
昨日は紅茶のシフォン。
シフォンには、少量(たとえばいつも作る20cmの型で100cc)の水が入ります。
そのお水をレモンとシナモンで香り付けすれば、プレーンに。
紅茶を煮出して牛乳を入れれば昨日作ったミルクティーシフォンに。
オレンジを絞って皮もすって入れればオレンジに。(ただ、皮の苦味も出ちゃいます)
抹茶を入れれば抹茶に。
こんな風に簡単にいろいろなアレンジが楽しめます。
ただ、オーブンで焼くので、香りも味もしっかりつけないと飛んじゃいます。
紅茶の場合は香りも味もしっかりしたアールグレーを使います。
さらに、生地にも紅茶の葉を混ぜ込みます。
(アールグレーは葉がすごく細かいので混ぜるのにも最適。)
オレンジを作った時、絞り汁だけで焼いたら、オレンジの味は全然しませんでした。
そう言われれば後味がなんかオレンジっぽい??という感じ。
いろいろ試行錯誤を繰り返して現在に至っています。
あ・・・、もしかして、他のケーキはできないんでしょう・・・なんて思ったでしょう。
他にもブルーベリーのケーキとか変りダネではズッキーニのケーキとか作りますよ。
ズッキーニのケーキはアメリカ在住のお友達に教えてもらいました。
でも、怪獣やダーリンにケーキ作るけど何がいい?って聞くと、たいていシフォンかチーズケーキって答えが返ってくるので、つい同じものばかり・・・。
チョコレートのケーキは私があまりチョコを食べないので作ったことがないのですが、リクエストが多いので今度作ってみますね。
あ・・・、ちょっと長くなりましたが、昨日の大さん橋では、皆さんに喜んでいただけたようでよかったです。
昨日は味見をしたので、こんな状態ですみませんでした。
(師匠、お写真拝借です)
msano7さん、温かいコーヒーと紅茶、ありがとうございました。
それからKUMAさん、335、納車おめでとうございます!
バンバン、いやホドホドに安全運転で駆け抜けてくださいね。