シフォンを極める。 5
次の教室は2週間後なので、それまでにはこの2台はマスターしておかねば。
ってことで、またもやバニラシフォン作製。
もう、材料の計量なんざ、レシピ見なくてもバッチリです(^^ゞ
ちゃっちゃと材料揃えて、混ぜ混ぜ~♪
今回は最終生地がかなりイイような気がする。
目安の、ゴムべらについた生地をさかさまにしても落ちない硬さ。
それからツヤツヤな感じ。
よし、コレでバッチリかーーーっ!
結果。
まだまだ膨らみは足りません。
もうちょっと焼き時間短くてもいいのかな?
(はっきり言って、この5部作中の写真、どれもあまり違いがわからない気が…
でも、みんな違うシフォンですからね!!)
焼き縮みなのか、
膨らみきってないのか、
よくわからん。
でもね。
ふわふわしっとり感は、かなり合格だと思うんですよ。
また明日も焼こうかな。
でも。
ちょっと待てよ・・・
これで冷蔵庫の中のシフォンは計5台(笑
少しずつ食べてるけど、これだけあるとなかなか減らない。
一番協力してくれてるのは、コギャルさん。
ここ何日か、朝ご飯にシフォンパクパク食べてます。
でも、さすがに飽きてきた様子。
しばらく、復習できないかなぁ…
なんて考えていた時に、ふと思いついた。
あーーーっ!
そういえばパパさんの誕生日じゃん!
ならば、パパさんのバースデーケーキは・・・
あたくしの愛情たっぷりの
『 シフォンの盛り合わせ (*^^)v 』(爆
これってナイスアイディアだと思ったのに
あえなく却下(>_<)
あ、そうそう。
2日ほど経ったシフォンが美味しいってハナシ。
確かに美味しいです。
出来たての時のかすかに感じる卵臭さがなくなって
バニラシフォンはバニラの風味が引き立つし
抹茶シフォンは抹茶がより感じられます。
なるほどー。
オーブン何台あるんだろうって疑問は解決。
ガスオーブンが2台。
それぞれ一度に2台ずつ焼けるので
いっぺんに4台焼けるってわけです。
それにガスだから焼き時間が短くて済むのね。
あたくしもガスオーブンほすぃ~♪
まぁ、無理だけど。
そんなこんなで、
あたくしのシフォン修行は
幾多の困難にもめげず
まだまだ続くのでありました・・・