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BMW&Alfa&・・・・ただひたすら車好き!なプチおかみ "ゆうゆう"の日記です。


by yuchan0220am
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シフォンを極める。  4

この日は、2回目の講座。

今日から応用講座。

復習したバニラシフォンもろくに焼けないのに
もう応用だーーー(^^ゞ

あ。

当然のことながら、作成中の写真はありませんので、あしからず。

さて、本題の抹茶シフォン。

抹茶の生地に、甘納豆がポツポツと点在。

抹茶の種類と選び方
甘納豆の種類と選び方、そして下処理の仕方。

その他もろもろ、注意点がたくさん。

こりゃ、難しそうだ(>_<)

うまく出来るのか・・・とーっても不安(-_-;)

抹茶の生地、、、OK
メレンゲ、、、OK

問題の混ぜ、、、イマイチ、いや、まだまだ……修行あるのみ

型入れ、、、たぶんOK
型出し、、、コレだけは褒められる

とりあえず、完成したー


問題は味ですね。

シフォンは2日後くらいが美味しいんだそうです。

我が家は作った日には完食してしまうので
2日後のシフォンなんて食べたことない(^^ゞ
シフォンを極める。  4_d0077699_142398.jpg

ちょっと写真がアップ過ぎた。)

でも、どんな味か気になるのでひと切れだけ食べましょう。

う…

ウマイ♪


これがひとりでも出来るようにならねば。

シフォンを極める。  4_d0077699_1455119.jpg


ちなみに、コレが先生がデモで焼いたシフォン。

この違いがおわかりかしら?



あたくしのみたいに目が詰まっているところがまったくなくて
全体がちゃんと膨らんでる。

美味しいんだなぁ…とっても。


と、いうことで

復習、復習。

その日に復習するのが一番ですからね。

抹茶生地、、、OK
メレンゲ、、、やばい!!ちょっと泡立て過ぎた!!

混ぜ、、、焦るからかなぁ…メレンゲ泡立て過ぎたからかなぁ…どーもうまくいかない。
     20回ほど混ぜたところで、急に生地が緩くなっちゃった…

シフォンを極める。  4_d0077699_1443677.jpg
結果。

全然膨らまず。

うーーーん・・・。


しっとりふわふわではなくて、どっしりしっかり(汗

頑張る!!


んでもって…

冷蔵庫の中にはシフォンが4台(爆
by yuchan0220am | 2010-09-09 15:07 | 趣味