シフォンを極める。 4
今日から応用講座。
復習したバニラシフォンもろくに焼けないのに
もう応用だーーー(^^ゞ
あ。
当然のことながら、作成中の写真はありませんので、あしからず。
さて、本題の抹茶シフォン。
抹茶の生地に、甘納豆がポツポツと点在。
抹茶の種類と選び方
甘納豆の種類と選び方、そして下処理の仕方。
その他もろもろ、注意点がたくさん。
こりゃ、難しそうだ(>_<)
うまく出来るのか・・・とーっても不安(-_-;)
抹茶の生地、、、OK
メレンゲ、、、OK
問題の混ぜ、、、イマイチ、いや、まだまだ……修行あるのみ
型入れ、、、たぶんOK
型出し、、、コレだけは褒められる
とりあえず、完成したー
問題は味ですね。
シフォンは2日後くらいが美味しいんだそうです。
我が家は作った日には完食してしまうので
2日後のシフォンなんて食べたことない(^^ゞ
(ちょっと写真がアップ過ぎた。)
でも、どんな味か気になるのでひと切れだけ食べましょう。
う…
ウマイ♪
これがひとりでも出来るようにならねば。
ちなみに、コレが先生がデモで焼いたシフォン。
この違いがおわかりかしら?
あたくしのみたいに目が詰まっているところがまったくなくて
全体がちゃんと膨らんでる。
美味しいんだなぁ…とっても。
と、いうことで
復習、復習。
その日に復習するのが一番ですからね。
抹茶生地、、、OK
メレンゲ、、、やばい!!ちょっと泡立て過ぎた!!
混ぜ、、、焦るからかなぁ…メレンゲ泡立て過ぎたからかなぁ…どーもうまくいかない。
20回ほど混ぜたところで、急に生地が緩くなっちゃった…
結果。
全然膨らまず。
うーーーん・・・。
しっとりふわふわではなくて、どっしりしっかり(汗
頑張る!!
んでもって…
冷蔵庫の中にはシフォンが4台(爆