シフォンを極める。 1
今のところ、5部作(^^ゞ
気長にお付き合いくださいませね(^.^)
シフォンを作り始めてから
もう5年近く経ちました。
cafeで出したり、寄り合いに持参したり。
いや、今思えばあるお方の命令で
寄り合いには強制持参でしたね(笑
懐かしい思い出でございます。
試行錯誤で
そこそこ完成していたシフォンですが
出会ってしまったのです。
こんなに美味しいシフォンがあるんだーと
思えるシフォンに。
あたくしのレシピだと
卵白の方が多いので
必然的に卵黄が余ります。
ひとつやふたつなら
何とかなるのですが
まとめて何台か焼いた時には
困るんですよね。
そこで
ネットで卵が余らないレシピを探している時に
見つけたのが、ご自宅でシフォンの教室や販売をしている
中山さん。
ブログを見たのはちょうど本を出版される少し前。
本を出版するなんて、プロじゃん。
ならばととりあえず本を購入。
レシピ通りに作ってみるものの、
え・・・・(*_*;
という失敗の連続。
今までかなりの数作ったけれど
あまり失敗したことがなかったので
さすがに凹みましたよ。
だんだんマシにはなってきたけど
どーも、コツがつかめない。
そんな時、自宅ショップでシフォンの発売があったので行ってみた。
結構並ぶみたいなので早めに出たら、
気合い入れ過ぎて1時間以上前に着いてしまって1番ノリ(^^ゞ
この時、売っていたシフォンが凄かった・・・
続く。