ジュリジュリでB子な日々 bmwalfa.exblog.jp

BMW&Alfa&・・・・ただひたすら車好き!なプチおかみ "ゆうゆう"の日記です。


by yuchan0220am
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2011年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

よいお年を。

d0077699_214179.jpg

書道の道具を注文したら、こんなかわいいプレゼントが入っていました。


さて。

紅白見ながらお雑煮も完成したし

パパさんはまだまだ忙しそうですが

あたくしは、すでにひとりワインざます♪

今年は震災で大変な年だったけれど

振り返れば

毎日、全速力で駆け抜けて

悔いのない年でした。

来年もまた

思いっきり駆け抜けたいと思います。




皆様、よいお年を。




新年早々、

銀座にて開催される書道の新春展に出品しています。

お時間ありましたら、是非♪


****************


第23回 書燈社 新春展

会期 2012年1月4日(水)- 1月8日(日)

会場 東京銀座画廊・美術館

    中央区銀座2-7-18 銀座貿易ビル7階


主催  社団法人 書燈社


****************
by yuchan0220am | 2011-12-31 19:05 | 日記 | Trackback | Comments(4)

あと少し。

今年もあとわずかとなりました。

お正月の買い出しをひと通り終えて

今は、お雑煮の仕込み開始。

まずは材料を洗って切る!

ひたすら切る!!
d0077699_17511618.jpg

3寸胴作りますので、結構な量。

3鍋ではなく、寸胴を3つです(笑)

d0077699_17471825.jpg


まるで食堂のオバチャンだわ…


明日、紅白を見ながら作ります(*^^)v



あ。


その前に、年賀状書かなくちゃ(^^ゞ
by yuchan0220am | 2011-12-30 17:51 | 日記 | Trackback | Comments(0)

おかげ様で。

d0077699_17234572.jpg


11月に泊まり込みで受けた書道の昇段試験。

無事に合格しました。

全然自信がなくて…とにかくホッとしました。

これからは、今までの課題ように
先生が書いてくださった参考手本を見ながら半紙に書くのではなく、

任意の書体で自分で勉強するスタイルの課題になります。

早速、ちょっと書いてみたけれど、難しい…

チンプンカンプンですよ(T_T)

ま、ボチボチやりましょう。

合格した時のために用意してあったワインを開けて、ひとりワイン。

不合格ならば、一年間寝かせるところだった…

それもまた美味しくなって良かったかな。

それから、いろいろと協力してくれた家族にお礼のケーキを焼きました。

d0077699_17253673.jpg


いちごのロールケーキ。

そして何よりも、先生に感謝しなければ。

先生、本当にありがとうございました。

お礼のケーキは何がいいかしら?(笑)

また一年、頑張ります♪
by yuchan0220am | 2011-12-22 11:32 | 趣味 | Trackback | Comments(2)

忘年会@我が家。

d0077699_14381987.jpg

d0077699_15453650.jpg


皆既月食でしたね。

寒かったけど、綺麗に見えましたよ。

いつもの高校の同期と我が家にて忘年会。

珍しく、食前酒も出しました。

オードブル盛り合わせとアマレットジンジャー。

d0077699_14351951.jpg


アマレットはイタリア産のリキュール。
アーモンドの甘い香りがするけれど、杏のリキュールね。

レモンのスライスは必須。

特に、女性には好評ですよ。
とても飲みやすいけど、アルコールは強いので注意。
食前酒くらいがちょうどいいかな。


カプレーゼは良く出すメニューだけど、今回はトマトとモッツァレラチーズの間にアンチョビが少し挟まってます。

トマトを置いて、塩・こしょうして、アンチョビのせて、チーズをのせて、バジルをちぎってのせてオリーブオイルを垂らしただけ。

ひと口サイズにして、パクっといただきます。

ローストビーフはお歳暮で頂いたので(笑)
ソースは、柚子のポン酢に柚子胡椒を入れて。
ちょっととがった味だったので、少しお砂糖を入れたかな。
後味がピリッと大人の味でした。

あとは、ブロッコリーと生ハムのペンネ(ペペロンチーノ)。

メインはまたまたすね肉のワイン煮。

デザートはクリスマスを意識して、可愛いスイーツを。
d0077699_14362894.jpg

ストロベリーパンナコッタ。

そしてもちろんワインをグビグビ。

楽しかったぁ♪
by yuchan0220am | 2011-12-12 14:39 | お料理 | Trackback | Comments(2)

Vin Passion@国分寺。

仕事に追われて、晩御飯を食べ損ね

やっと仕事が終わったら10時近くになっていたので

こりゃ、晩御飯というより、「 飲み 」だな。


と、あたくしったら、イケメン男前な発言♪

って、違うか(^^ゞ

まぁ、とにかく、パパさんに乗せてもらって、国分寺のワインが美味しいお店へGo!!

Vin Passion (ヴァンパッション)

ここはランチでもよく行くお店。

お料理もワインも美味しいです。


まずはシャンパン♪

パパさんは飲まないので、ジンジャエール。
あたくしはいつでもひとり飲んだくれ(笑)

お通しは、アナゴのリエット。

d0077699_14594281.jpg

アナゴとは、珍しい。
でも、とっても美味しかったです。

イベリコ豚のサラミ

d0077699_1505137.jpg


赤ワイン(BARBARESCO 2003 ITALIA)

d0077699_1514247.jpg


馬刺しのカルパッチョ

d0077699_156452.jpg


赤ワイン(ANDELUNA 2006 ARGENTINA)

d0077699_1571738.jpg



絶対にハズせない自家製ピクルスとレバーペースト

d0077699_1575829.jpg



ここで、グラスワイン頼むと、今あるのはコレ~って、持って来てくれます。

d0077699_1585260.jpg



もちろん、選ぶワインによって値段は異なりますが、グラスワインと言えば、ハウスワインしかないところに比べると、とっても嬉しい。

2杯目に飲んだアルゼンチンのワイン、チョー美味しかった(^_-)-☆



でも。

最近は、すっかりお酒も飲めなくなって

ワイン2杯しか飲んでないのに
途中からキオクが…

でも、朝起きたらちゃんとパジャマ着てベッドに寝てました。
アハハ(^^ゞ
by yuchan0220am | 2011-12-06 07:10 | グルメ | Trackback | Comments(0)
d0077699_1405768.jpg


良い天気になった日曜日、少しだけ早起きして
青山の国連大学前広場で週末に開催されている市場に行って来ました。

獲れたてのお野菜がたくさん。

その他にもいろんな種類の出店があるんですね。

お店の人と色々な話をしながら買い物が出来るのは楽しいですね。

こちらでは、たくさんの食べ物屋さんもいましたよ。

カレーとか、クスクスとか、サラダのお店…見ているだけで楽しいです。

その中でも、こんな斬新なお店があったので、ブランチをいただきました。
d0077699_148951.jpg

ワーゲンパスの中に、ナント!ピザの窯を作っちゃった!!

d0077699_1483480.jpg


5種類ほどのピザの中から、ゴルゴンゾーラをチョイス。
サングリア(ノンアルコール)も一緒に。

いやいや、露天だからあなどるなかれ、こりゃ、ウマイ♪

窯で焼くんですもの、当たり前か。

これはオススメです。ホットワインもあったけど、さすがに午前中からは飲めないし。

本日の戦利品。

d0077699_1454290.jpg


その他に、ハチミツ、ネパールの岩塩。

晩御飯はバーニャカウダ。

d0077699_1464691.jpg


美味しい♪

買い物のあとは…


つづく(^.^)

と、思ったけど、やっぱり書いちゃおう。


テクテクお散歩。

ちょっと風は強かったけれど、歩くのにはちょうど良い陽気。

かなり歩いて、お腹が空いたので、たまたま通りかかった京料理のお店へ。

でんのしおり

最近、リニューアルオープンしたようで、店内はとてもキレイ。

d0077699_15152088.jpg


うどんすき鍋食べたかったけど、お昼だったので、お昼のメニューから

鍋焼きうどん

d0077699_15153992.jpg

おだしがとっても美味しい♪

ふらっと入ったお店でしたが、満足満足。

早起きもたまにはイイネ♪
by yuchan0220am | 2011-12-05 14:07 | おいしいもの | Trackback | Comments(0)