カテゴリ:趣味( 106 )

復習。

ふと考えてみると、

マユミちゃんのシフォン教室に通い出したのは、
去年の9月。

ちょうど1年経ったわけですね。

この1年で、随分レパートリーが広がったなぁ。

さて。

チョコチップが届いたので、
さっそくモカチョコの復習。

d0077699_9145953.jpg


うーん、もうひと息。

頑張る。


懲りずに、モカコーヒーも。

d0077699_918359.jpg

by yuchan0220am | 2011-09-17 09:19 | 趣味 | Trackback | Comments(0)

復習~モカ焙煎コーヒー。

先日習ったモカチョコ。

チョコがないので、大好きな焙煎コーヒーシフォンにライン入れて

モカ焙煎コーヒー(勝手にネーミング:笑)にしてみた。

とり急ぎ、ライン入れの練習ってことで。

綺麗にラインが入れば良いんだけどなぁ。

d0077699_931641.jpg


う~ん、まだまだ…

ライン、ぼけぼけだし
ちょっと高さも足りないし
(原因はわかっていますが)

イマイチの出来だけど、モカラインのコーヒー味が更にガツンとくるので

コーヒー好きなあたくしは、すごく気に入っちゃった♪

チョコが入手出来たら、モカチョコ、復習しようっと(^.^)
by yuchan0220am | 2011-09-09 15:31 | 趣味 | Trackback | Comments(2)

シフォン教室~ホワイトチョコ。

d0077699_12381063.jpg


シフォンのオーダー頂くようになると、チョコのシフォンはないんですか?

って、聞かれることが多いんです。

チョコは、とっても人気があるんですよね。



実は…

あたくし、チョコが苦手…

いや、キライでして・・・(汗

食べることはほとんどありません。


だから、チョコ系シフォンも、教室に通う前は、作った事はなかったんですね。

でも、いつまでもそれじゃいけないと

マユミちゃんの教室に通うようになってからチョコ系のシフォンを少しずつ習得。

チョコって人気があるけど、シフォンとなると、難しいものばかり。

今日は、その中でも最難関のホワイトチョコシフォン。

冒頭の写真は マユミちゃんのデモシフォン。


みんな、成功してほしいなぁ~って、
初めから最後まで、一番緊張していたのは、先生であるマユミちゃんだったような。



そして、みんな大成功で、もちろん嬉しかったのだけれど、


やっぱり一番嬉しそうだったのは、マユミちゃんでした。


成功したのは、マユミちゃんのおかげなのにね。

ありがとう。

d0077699_925539.jpg


あ、これ、ホワイトチョコがかかっているからホワイトチョコシフォンってわけではなく、
シフォンがちゃんとホワイトチョコなんです。




風味が良くてとっても美味しい♪

チョコ苦手なあたくしも、これは好きな味だわ。






d0077699_94842.jpg



翌日、カットしてみました。







このシフォン、ステップアップ方式になっています。

とにかく難しいシフォンなので、講座の時は、名付けて、『成功ライン』

次は、『到達ライン』、そして最後は『挑戦ライン』。

みんなに成功してもらえるライン(レシピ)を決めるのに
講座前日の夜中まで、何台も焼いて試行錯誤してくださったそう。

そんなマユミちゃんの努力の結晶でもあるレシピなんです。

あたくしも、材料をネットで注文しましたので、届き次第、ガンガン挑戦しますわよ♪

良い報告が出来るように頑張らねば(*^^)v


ご一緒した、ねこちゃん、虎子姉さん、たかねえさん、楽しかったです。
また会える日を楽しみにしています♪
by yuchan0220am | 2011-09-08 21:06 | 趣味 | Trackback | Comments(2)

シフォン教室~モカチョコ。

d0077699_16433028.jpg


夏休みが終わって
弁当作りも再開で

でもまだ夏休みの寝坊クセが抜けず
今日も寝坊ギリギリで飛び起きた…

昨日は完全に寝坊した!って思ったら
珍しくコギャルさんは自力で起きて
ドライヤーをブーブー、すでに身支度してますた(^^ゞ

そんなダメダメなおかーさんですが
自分の趣味の時間は大事ザマス(笑

…ということで、

久しぶりにマユミちゃんのシフォン教室に行ってきましたよ。

今日の講座は、『モカチョコ』

コーヒー味がマーブルに入っていて、見た目よりもしっかりコーヒー味。
そこに美味しいチョコチップが、た~くさん。


こりゃ、ウマイに決まってる(^.^)

夏は、暑いし、節電だし、
何より時間がなくて
あまりシフォンを焼けなかったし、

何より、上級講座のノルマを終えて
初の最上級講座なので

かなり不安だったのですが

上級講座になると
必ず知ったお顔がいらっしゃるので

それだけで、緊張感はぐっと楽になります。

d0077699_16542840.jpg


先日、復習も兼ねて
抹茶とドライフルーツとくるみのクリームチーズシフォンを焼きました。





何故だか全くわからないけど、全然底上げしなくなったなぁ。

あの底上げ祭りみたいな日々は何だったんだろう???

それに、焼き縮みもなくなったんだよね…

嬉しいことなんだけど、とっても不思議…(*_*)


さて。

今日は、ねこちゃん、とろろととろちゃん、香奈ちゃんとご一緒。

マユミちゃんの講座をパーフェクト受講中なねこちゃんがご一緒とは心強い!!

冒頭の写真は、もちろんマユミちゃんのデモシフォン。

美しい♪♪♪

みんな一緒に焼きあがりの図。

d0077699_165708.jpg


あたくしのシフォン。

d0077699_1658831.jpg

心配された大穴もなく、とりあえずは成功です。






さっそく復習しなくっちゃ。



でね。

ご一緒した、ねこちゃんはビーズの先生なんですって♪

d0077699_17532443.jpg

綺麗な作品がいっぱい(^^)/





そして、

d0077699_1834860.jpg


こんな可愛いヘアゴムを頂いちゃいました。




この夏は毎日ポニーテールですので、とっても嬉しいプレゼント(^_-)-☆





d0077699_185033.jpg

携帯ストラップもと~ってもオサレでしたので、
こちらは購入♪






ねこちゃん、ありがとうございました(^O^)/


ちょっと思ったんだけど。


マユミちゃんの教室に行くと、生徒さんは本当に多才な方が多い。

すでに、何かを極めている人は、次から次からいろんな事を極めたいって思うんだろうなぁ。

シフォンもそのひとつ。


シフォンの他にも、いろんなことが勉強できちゃったり、いろんなためになるお話しが聞けちゃう、
とっても楽しい教室なのです。
by yuchan0220am | 2011-09-06 16:59 | 趣味 | Trackback | Comments(6)

ゴーヤは、その後…。

d0077699_1716173.jpg


我が家のゴーヤ、いまだに実をつけておりまして

今では、高いところに出来るので、2階のやんちゃクンの部屋から収穫。


最初の頃は投資した分が回収出来るかの確認のためにキッチリ記録をつけておりましたが・・・


収穫が40本を過ぎたあたりからうやむやになりました。

168円で購入した苗が3つで、少なくとも、50本以上は採れたと思われます。

このあたりのスーパーでは198円で売っているので、50本としても9,900円。

もちろん、投資した分は回収いたしましたわ。

この夏は1本たりとも買わずに済んでます。



てか。


来る日も来る日もゴーヤですが(^^ゞ

次なる収穫はブドウ♪ ブドウ♪

ちょっくら袋の中を覗いてみると・・・

d0077699_10364263.jpg


ウワォ!!

美味しそう(^O^)/
by yuchan0220am | 2011-08-26 17:18 | 趣味 | Trackback | Comments(2)

本日の農作業♪

d0077699_1214577.jpg

ブドウの袋かけ完了(^-^)v

50枚入りの袋がちょうどなくなった…

あら、我が家のブドウさん、50房もあるんだわ(・・;)




なんかさぁ…


ジャングルみたい(^^ゞ
by yuchan0220am | 2011-08-02 12:14 | 趣味 | Trackback | Comments(0)

お誕生日。

もう、自分がいくつなのかもわからない(わかりたくもない)し、
嬉しくもないのだけれど。

本当に、1年があっという間。

それは、充実した日々を送っているからだと、思う(ことにしている)。

24時間じゃ、全然、足りない。

もっともっと仕事も完ぺきにこなしたいし
書道だって、毎日たくさん書きたいし

ほかにも

お料理教室もガッツリ行きたいし
シフォンも毎日作りたいし

最近はすっかりご無沙汰の編み物もパッチワークもやりたいし
(毛糸も布地も在庫たくさん)

エステも月に2回は行きたいし


はぁー。



今も睡眠時間はほぼ3~4時間。



せめて1日があと5時間長ければ
24時間稼働しても
睡眠時間が5時間もとれる(*^^)v

てなことを妄想しているヒマがあったら

やらなきゃいけないこと、やらねば!!

とりあえず

書道、書きましょう。


あ、誕生日の話だった。

冷蔵庫にマスカルポーネチーズがひとつ残っていたの、忘れてた。

で、朝から、大好きなティラミスシフォン作製。

生地量が多いのはわかっていたけど、
ついつい、もったいなくて、入れちゃうんだよね。

マユミちゃんは、入れたあと、ガッツリ取るんだけど
貧乏症のあたくしには、出来なくて。

ちゃんと、マユミちゃんの言う通りにすればこんなことにはならないんだけど…

きれいなヒマワリ完成(爆
d0077699_13415664.jpg

でも、筒周りの立ち上がり具合は悪くない…

d0077699_1342348.jpg


まるで、帽子だ(笑



今日は久しぶりに生地写真を。

だいぶ、理想の生地に近づいてきているような。

混ぜは約60回+メレンゲ確認のための数回。

マスカルポーネ生地
d0077699_13372932.jpg


マスカルポーネコーヒー生地(ちょっと緩んだ…)
d0077699_1338587.jpg


型入れ完了。
d0077699_13382673.jpg


実は、このシフォン作りながら、自分が誕生日だと言う事を思い出した次第で。

おばさんの誕生日なんて
誰も祝ってくれないので
忘れてた…


と、いうわけで、自分でケーキを焼くのでありました。



こんなひまわりになっちゃって、底上げしているかと思ったら、
底上げはナシ。

カットしてみた。
d0077699_1943317.jpg

う~ん、美味しそう。

食べごろは明後日。


あー
早く食べたい(^.^)
by yuchan0220am | 2011-07-31 13:32 | 趣味 | Trackback | Comments(6)

目指せワイナリー?!

今週の我が家は合宿week。

なでしこ候補(?)のコギャルさんは今日から4泊5日のサッカー合宿。

2日遅れてやんちゃくんが3泊4日のテニス合宿。


月末で仕事はちょー忙しいから怪獣たちが留守の間は

仕事に専念できるかな。



さてさて。

とりあえず、ある日の収穫。
d0077699_13405179.jpg


いっぺんにこんなに収穫出来てしまったので
わざわざあたくしの書を見るために遠くから来てくれたお友達にお土産として差し上げました(^^ゞ

六本木くんだりまでして、土産はゴーヤ・・・

ちょうどお友達は5人だったもので・・・

荷物になっちゃってスミマセン。

でも、ちゃんぷるー作ったよ~って美味しそうな写メくれて
嬉しかったよ~♪

ありがとうね(^_-)-☆



そんなバンバン収穫出来るゴーヤに気を良くした我が家。

今度はこんなものに手を出しました ← 単純すぎ(^^ゞ

d0077699_1349569.jpg

アーチ状の鉢植え。

向こうにゴーヤカーテンが見えますよ。


さて、コレは何でしょう?




d0077699_13523587.jpg

キャンベルスアーリーという品種のブドウ。



これから色づくよてー





d0077699_13534170.jpg

そして、こうなるよてー




房の中の小さな粒は他の粒の成長の妨げになるので、摘み取ります。

d0077699_14224395.jpg


これが、思ったより時間がかかるし、首は疲れるし、蚊取り線香も焚いたのに、蚊にさされるし



結構、大変な作業。




色づいてくると、あっという間に鳥たちの標的になるので
袋かけをしなくては。


ことしの夏は、庭仕事が多くて
気がつけば、イイ色に焼けちゃってるあたくし。


このブドウがうまく出来たら、来年にむけてパパさんが葡萄棚を作ってくれるらしい。


うふふ。

農園になりつつある我が家ザマス。
by yuchan0220am | 2011-07-26 12:42 | 趣味 | Trackback | Comments(0)

毎日書道展。

d0077699_19461080.jpg


毎日書道展が国立新美術館にて始まっています。

毎日書道展は大きな公募展のひとつ。

作品を応募して入選すると展示されるというもの。


で。


今年、初挑戦しました。

初めてだから、落選して当然だと思っていたら
まぐれにも入選した。

自分の作品があんな立派なところに飾られているのは
何とも複雑で、回りの作品から思うと
これまた何とも未熟な作品で。

だから、恥ずかしいような、嬉しいような。

でも、まぐれでも努力した結果が形として残るのは
やりがいがあります。

3月の大震災で、まったく筆を持つ気にならなかったけど、
毎日展の出品の〆切は、4月末。

こりゃ、マズイと
4月に入ってガーーーッっと書いて提出したっけ。

古典の臨書は好きだけど、
センスを必要とする近代詩文書は
センスのかけらもないあたくしには鬼門で

そんなあたくしを根気よく指導してくださった
先生のおかげだと感謝しきり。

来年落選したら、

やっぱりまぐれじゃん!

って、シャレにならないので
これからも精進いたしまする。



作品は…

ただの入選ではなく、入賞でもしたら堂々と載せます・・・。



こんな綺麗なお花をお友達にいただきました。


ありがとう(^O^)/

d0077699_15115879.jpg

by yuchan0220am | 2011-07-23 19:53 | 趣味 | Trackback | Comments(0)

シフォン教室~ドライフルーツとクルミたっぷりのクリームチーズシフォン。

d0077699_16125352.jpg


マユミちゃんのデモシフォン。


いやいや、長い名前のシフォンですよ。

でも、こういうネーミングにしたくなるのが、作ってみるとよ~~くわかります(笑
そして食べてみると、もっとよ~~くわかります。

そして…美味し過ぎて、卒倒します(爆


卵白の力だけで膨らませるマユミちゃんのシフォン。

それも、クリームチーズを使ったシフォンはとても難しい。

そのうえ、重量のあるドライフルーツを
こんなにたくさん入れちゃって大丈夫???

レシピを見た時に生徒の皆が驚いた。

こんなに入るんだ……(汗


とにかく生地を緩ませないことが大切。


で、あたくしのシフォン、何とか成功。

でも、写真撮り忘れた…
もう全部食べちゃったし…


そうそう。

大事件。

シフォンを焼くたびに部屋に立ち込める甘~い香りを

『臭い!!』と文句タラタラだったパパさんを

ママの作ったシフォンで一番美味しいよ!と

唸らせたシフォンであります(笑



さっそく復習しました。

あまりの美味しさに無謀にも20センチで作ってみた。

d0077699_16191617.jpg


焼いて、冷ましたところ。



d0077699_1620365.jpg


型出し。





d0077699_16211491.jpg



カット。





d0077699_16215540.jpg


無謀な割には、ちゃんと出来てる?
焼き縮みもないよね~?

良かった(^.^)


美味しいんだなぁ~これが。

今週末の書道の教室のおやつとして持参する予定♪
by yuchan0220am | 2011-07-07 15:27 | 趣味 | Trackback | Comments(12)