カテゴリ:お料理( 71 )

先生、いらっしゃるの巻。

アロマのレッスンでお世話になっているM先生。
先日、先生を我が家にお招きしました。

とーっても美人で
とーってもオサレで
でも、ちょっと天然(失礼!笑)で。


我が家のような庶民(笑)の家に
先生をお迎えするなんて
それだけで恐れ多いのに
お料理もとっても上手な先生に
お食事出すなんて、どーしよー(^^ゞ


たいていのことには動じないあたくしですが
2~3日前から、緊張しまくり。

いつも先生のところに一緒に通っている
お友達にも参戦していただきました。


メニューもあれやこれや考えすぎて全然決まらず・・・

ついに当日。d0077699_20193874.jpg


ランチですし

一緒にお話もしたいですし

なのでいっぺんにお出しできるメニューにしました。


前菜の盛り合わせと
ビーフシチューとパン。

前菜は

タコとトマトのマリネ
大根のクリームマヨ和え
ラタトゥイユ


パンは、先生が噂の美味しいパン屋さんで
お土産に買ってきてくださいました

このパンが美味しい、美味しい(*^^)v

デザートは
黒豆の煮汁のゼリーと
シフォンケーキ。

ゼリーというものをあまり作らないあたくし。
先生がブログで書いていたのを見て
作ってみましたが、味もゼリー具合(?)も
イマイチでした。

研究せねば!

実は・・・
先生がいらっしゃってからも
まだ緊張しっぱなしで
あまりご飯も食べられず

でも、先生もお友達も
いっぱいおかわりしてくださって
とりあえずはひと安心。


恐れ多くもシフォンの作り方を
先生にレクチャーさせていただいたりの
賑やかなランチタイムでした。


緊張のせいか
ほとんど失敗したことのないシフォンを
卵の分量を間違えて
あわててもうひとつ作り直したりして・・・
(この日はシフォン3台焼きました)
そしたら、ハンドミキサーが・・・

1,980円で、10年以上も頑張って働いてくれたミキサーが・・・


壊れた(>_<)


ハンドミキサーないとすごーく困るので
Amazonで、念願のクイジナートをポチっとな。


緊張したけれど、
本当に楽しい一日でした。
by yuchan0220am | 2010-01-21 18:47 | お料理 | Trackback | Comments(6)

料理教室4。

だんだんと年末モードになって

仕事も徐々にハードになってきておりますが

自分のための時間は頑張って作ります


今回のメニュー


d0077699_8112024.jpg


中華風おこわ

エビのマヨネーズあえ

酸辣湯

キュウリの中華風漬物

桃まんじゅう




d0077699_8141465.jpg

このおまんじゅうの桃尻っぷりったら(*^^)v


セクシーだこと❤





ボリュームたっぷりで今回は作る過程も盛りだくさん





さっそくおこわと漬物は昨日の晩御飯でした。


もち米買い忘れて
おこわでなく、ただの炊き込みご飯になっちゃいましたけど
お味はバッチリ。

d0077699_8115756.jpg


漬物にはきゅうりの他にダーの大好きなセロリも入れてみました。

あと、ゴマも。

ピリカラで美味しい♪



近いうちに
やんちゃくんの大好きな
おまんじゅうにチャレンジするよてー。

さらにセクシーな桃尻にしてやるっ(笑
by yuchan0220am | 2009-11-18 08:15 | お料理 | Trackback | Comments(4)

カフェ開店。

関西より、日頃お世話になっているToromasaさんがいらっしゃるとのことで
ちょっくらおもてなし。

d0077699_22111616.jpg
メニューは・・・
今回はお酒を飲む方もいらっしゃるし、
つまみになって、おなかにたまるものを・・・などと、いろいろ悩んでそれなりに決めたのですが
当日、バタバタして急きょ変更メニューばかりで
あたくし的にはちょっと不本意(-_-;)


d0077699_22312461.jpg

まつたけご飯♪


d0077699_221476.jpg


でも、この日はパパさんが漁に出ていたので
収穫してきたシイラと戻りガツオを料理して
何とかなったような・・・。


d0077699_2213353.jpg


シイラは見た目はかなりグロテスク。

こんな黄色っぽくてちょっと不格好な魚です。

パパさんではなく、同行した人が100センチのシイラを釣り上げて
半身をいただきました。


料理するのは初めてでしたが
d0077699_2218662.jpg


フライと



d0077699_22202152.jpg

刺身にしました。



カツオはタタキにしようと思ったのですが
ちょっと火を通しすぎて、見事失敗(^^ゞ

カツオは2本あったので
もう一本さばこうかと思っていたころ
皆様到着でタイムリミット。

それからは
すっかり関東人になったような気がする方の
オノロケ話やらで盛り上がり夜も更けたのですが
皆さんが帰った後、
残っていたカツオをさばいて
リベンジでたたきに。
d0077699_2215151.jpg
今度は成功!

今日、食べましたが、ウ・・・ウマイ♪

皆さんに食べていただきたかったですぅ・・・。


すっかり寄り合いはご無沙汰なので
皆様にお会いできて
嬉しかったです。

またいらしてくださいね♪
by yuchan0220am | 2009-10-17 22:23 | お料理 | Trackback | Comments(8)

新作。

前回の続きです。

シフォン教室では
作ったシフォンは持ち帰ってもらったので

みんなで食べられるように
朝のうちにシフォンを作りました。

以前から何度か作っては
イマイチの出来だったオレンジシフォン。

混ぜている時はいい感じなのに
焼きあがると香りも風味もとんでいたり
ならばと
オレンジの皮をすって入れたら
今度は何となく青臭かったり。
(てか、すりおろすのが大変・・・)


で、数日前にある材料を偶然発見し、
試作品を作ってみたら
納得の味になりました。

オレンジの皮をすって入れた時の青臭さを取る為に
皮をひと晩くらいハチミツにつけたらどうかしら?
と考えたりしていたのですが、
まさに、そんなブツを発見。

オレンジスライスジャム。
d0077699_21303772.jpg
これを果肉と皮に分けて
果肉は細かめのブツ切りに
皮はみじん切りにして入れてみました。

ハチミツ漬けなので、生地に入れる砂糖を少し控えめに。


それとオレンジジュースを加えてあとはいつもの手順で。



d0077699_2134467.jpg
出来上がりはしっとりフワフワ。
オレンジの味も香りもバッチリです。

(色もほんのり
  オレンジ色?)


皆さんにもご好評でしたよ。


さて、次は何味にしようかしら?

・・・って、またシフォン?(爆
by yuchan0220am | 2009-04-24 20:02 | お料理 | Trackback | Comments(2)

シフォンケーキ教室、開催。

バカのひとつ覚えのごとく、
シフォンを作り続けておりますが、
あるお友達に作り方を教えてと依頼され、
ついでなので何人かに声をかけたら
皆さん、行きます~って。


自己流で作っているし、
教えるなんてこと経験ないし、
そもそも一台しかオーブンがありませんので
ひとつづつしか焼けないし。

なので、定員は4名様。

私がいつも焼いているシフォンの中から
好きな味を選んでもらって
作ったシフォンは持ち帰ってもらうことにしました。
d0077699_20582598.jpg
こんなかわいい生徒さんも
来てくれましたよ♪



混ぜ終わった生地をオーブンに入れたら
しばし、おしゃべりタイム。



焼きあがる時間を見計らって
次の生地を混ぜて
オーブンに入れたら
またまたおしゃべりタイム。

そんなことを繰り返し
4つのシフォンができました。

ちゃんと人様に教えるのは初めてなので
このあたくしもちょっとだけ緊張。

段取りを何度も考えたり
レシピを作ったり
試作品を作ったり。

ちょっとハプニングもありましたが、
来てくれたお友達たちは
とても喜んでくれて
初めてのお教室、とりあえずは成功かしら。

そーいえば、
出来上がったシフォンの写真、撮り忘れた!
d0077699_2114349.jpg

これは以前作ったココアマーブルシフォン
photo by N-tin
by yuchan0220am | 2009-04-22 20:02 | お料理 | Trackback | Comments(0)

リンゴをたくさんいただきました。

たくさんリンゴをいただいたので
久しぶりにお菓子作り。
d0077699_16595689.jpg
ひとつはこれで



d0077699_1702876.jpg
もうひとつはこれ。




リンゴジャムとアップルパイですね。

リンゴジャムは少し形が残る程度の加減で煮るのが好き。



d0077699_1722443.jpg
たくさんできたのでいろんなビンに入れておすそ分け。

ご希望の方(もちろん、取りに来れる方ですよん)、早いもの勝ちで。(笑




アップルパイは
この際カロリー過多なのは気が付かぬふりをして
アツアツにバニラアイスをのせて。

うふふ♡

幸せ♪
d0077699_17581.jpg


で、

いっつも思うんですけど、食べ物を美味しそうに撮るにはどうしたら???

うーん、難しい・・・(-_-;)
by yuchan0220am | 2008-12-08 17:05 | お料理 | Trackback | Comments(2)

ある日の晩御飯。

ふぅー(>_<)

週末は週末で仕事以外の予定が忙しいので、
仕事を放っておいたら・・・

週明けの今日は、単純計算で3日分のお仕事が。

ま、自業自得です。

頑張ります。

でも、ちょっとある写真を探すべくマイピクチャを見ていましたら、
いろんな写真があって、つい見入ってしまい・・・

さらに、仕事にならないあたくしです(*_*;

で、そんな写真の中から見つけたのは、
晩御飯シリーズ。

別に記事にする気もなく、ただ撮っているだけなのですが、
今、時間的にお腹が空いてきたせいか、
自分で作ったモノなのに、
d0077699_1153651.jpg
「食べたい。。。」

なんて思ってしまったので、up。

ダーリンが留守で
怪獣たちだけの時は、
こんなメニューが多いです。

題して

『怪獣たちのイタリアンなエサ』



この日は、ミートソースと、バジリコのパスタとトマトの冷製カッペリーニとジャーマンポテト。

ミートソースは、もちろん缶詰です。
チョー手抜きです。
これが、ダーリンがいない日の、怪獣のエサたるゆえんです。

でも、ひと手間加えれば、立派な愛情料理。

缶詰をあたためるために鍋に入れる前に
粗引きのひき肉と家にある野菜をテキトーに炒めます。
お野菜は、ナスやズッキーニなら大きめに切って、
たまねぎやにんじんなどはみじん切りで。

もともとミートソースにはお野菜がいろいろ入っていますが、
さらに炒めて入れると、美味しいですよ♪

オリーブオイルで炒めたら、そこにミートソース缶投入。
(ひき肉からも油が出ますので、オリーブオイルは控えめに。)

ゴロゴロしたひき肉の食感もよく、怪獣たちはお気に入り。

あ、そうそう。

茹でたパスタをそのまま皿に盛ってソースをかけるのではなく、
少量のミートソースであらかじめパスタと和えてから皿に盛ります。
そこにミートソースをかけてあるのですが、わかりますか?

こうすると、パスタ同士がくっつくこともないですし、
パスタにオイルをまぶす方もいらっしゃるようですが、それだと油っぽくなるので、
このほうが、下味もついて美味しい気がします。

あとはたっぷりパルメザンをかけて召し上がれ♪

右のバジリコは怪獣たちはキライなので、
あたくしのつまみ。
コレとちょっくらいただいたジャーマンポテトとチーズでワインです。

はぁ、お腹すいた・・・。
by yuchan0220am | 2008-11-10 11:54 | お料理 | Trackback | Comments(4)

転職?!

毎日、暑いですねぇ・・・(>_<)

ダーリンが珍しく早起きしてどこかへお出かけ。


d0077699_20335274.jpg




こんなものいっぱいGETして帰宅。








最近、釣りにハマっているらしい。

とれたてですから、そりゃ、新鮮です。

怪獣たちに刺身と塩焼き、どっちがいい?と聞いたら、
声をそろえて「刺身~♪」とのこと。


d0077699_2037287.jpg





3枚におろして









d0077699_20375255.jpg





脱皮じゃー








そんなことひとりで言いながら写真撮ってたら、
コギャルに
「お腹すいてるんだから、早くしてよ!!」
と怒られますた・・・。

ごめんなさいm(__)m


d0077699_20382251.jpg




はい完成。

(またワイルドな盛り付けだこと・・・爆)








d0077699_20385851.jpg



中骨も塩ふって焼きました。

ホネせんべい♪

これが一番好きかも♡




ダーリンはまた来週も行くぞ~と意気込んでおります。

ママ、今度は何食べたい?
マグロ。
よっしゃ~!!

・・・って、ホンマかいな?!

漁師になる日も近いダーリンのマイブームでした。

(あ、でも今、漁師さんは大変なんでしたっけ・・・)
by yuchan0220am | 2008-07-16 20:42 | お料理 | Trackback | Comments(8)

今日はNewシフォン♪

最近、土曜日はヒマなことが多いです。

今日は本当なら怪獣たちの運動会でした。
たまたまふたり同じ日になってしまったので、困った・・・と思っていたら、雨で順延。

やんちゃクンは明日、コギャルは明後日とひにちがずれたので、両方見られるけど・・・、
二日連続で朝からバタバタするのかと思うとちょっとゲンナリですが。

今日もヒマなので、新作のシフォンを作ってみました♪
d0077699_18231922.jpg



スパイスシフォン♪




大人の味?!






d0077699_18242344.jpg




こんなスパイス入れまして・・・



あとはいつも通りに焼きます。


完成。


d0077699_18221276.jpg


シナモンが結構入っているので、ちょっと色が濃いですが、まずまずでしょうか。






たまたまお毒見係になってしまった匠殿、いかがですか?
by yuchan0220am | 2008-05-31 17:46 | お料理 | Trackback | Comments(4)

ハッピーバースデー大福♪

今日はやんちゃくんの12回目のお誕生日。

ケーキがあまり好きではないやんちゃクンは恒例のバースデー和菓子盛り合わせで。
今日は、大好きなスイカのデザートがタカノにあったので、それも一緒に。

d0077699_20494877.jpg

あとは、リクエストの大好物オンパレード。
ラザニアでしょ、
トマトとモッツァレラのカプレーゼとトマトの冷製パスタでしょ、
いかめしでしょ・・・


美味しかったかしら?

野菜が苦手なやんちゃクンのリクエストにこたえるとちょっと野菜不足ね・・・
ま、一年に一度のわがままだから良しとしましょう。

ハッピーバースデー、やんちゃクン♪
by yuchan0220am | 2008-05-15 19:37 | お料理 | Trackback | Comments(0)