ジュリジュリでB子な日々 bmwalfa.exblog.jp

BMW&Alfa&・・・・ただひたすら車好き!なプチおかみ "ゆうゆう"の日記です。


by yuchan0220am
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お料理( 70 )

『賛否両論』。

突然の『うかい竹亭』ランチで
和食の美味しさや素晴らしさを再認識。

…というか。


歳と共に、洋風なお食事はキツクなってきたなぁと思っていた今日この頃。


でも、和食って食べるのは良いけれど
作るのはとっても大変!

と、思っていた。

実は、先日、とっても美味しいお食事をする機会があった。

ちょっとヤボ用で出かけた新宿伊勢丹。

こちらの地下の食料品売り場。

以前から気になっていた

『キッチンステージ』。

周替わりで、様々なジャンルのシェフのお料理がお手頃な値段で食べられます。

目の前の厨房で調理してくれるので、カウンター席がオススメです。

先日、こちらで頂いた、恵比寿は「賛否両論」の笠原将弘シェフのランチ。
このシェフ、ちょくちょくテレビでも見かけますね。

d0077699_16374920.jpg


まず、席に着くとレシピがもらえます。



これがもらえるだけでも価値アリです。





で、肝心のお料理ですが、とーーーーっても美味しかったんです。
d0077699_16414487.jpg

蕪のすり流し茶碗蒸し…これ、まいう~♪
d0077699_1642289.jpg


2種類あるメニュー、あたくしはお肉料理をいただきました。

ポークソテーになんとゴボウのソース。

でも、すごく美味しい♪


レシピを見ると、どれもやけに簡単そうに書いてあるし。

こりゃ、作ってみるべ。

…と、思わせるのよね。



なので、作ってみた。

つづく。  
by yuchan0220am | 2010-12-06 19:01 | お料理 | Trackback | Comments(0)
d0077699_16171076.jpg


今年の解禁日は、なんと大事な書道の研究会の日と重なっていたし
その後も、毎日仕事に遊びに忙しくて
お預けになっていたボージョレーがやっと飲めました(*^^)v

このブログ始めてから
必ず、記事になってたボージョレー。

2006年

2007年

2008年

2009年

何と5回目の解禁。

このブログ、そんなに続いていたっけ?
自分でもビックリ…(*_*)


さて。

ボージョレーと言えば

日本でメジャーなのは、ジョルジュデュブッフ。

あたくしもご多分にもれず、毎年購入していましたが、

昨年、ちょっと趣の違うボージョレーを買ってから
すっかりハマっちまいました。


今年のボージョレーたち。

d0077699_1692898.jpg


お値段はあまり変わらないけれど
これらのワインはみな、樹齢80年以上の古いブドウの木から採れるブドウで作られたワイン。

だから、ボージョレーなのに、コクとウマミが素晴らしい。

去年も飲んだけど、オススメは一番右のワイン。

フランスでワインを作っている日本人醸造家さん(名前忘れた…)のワインです。

この方のワインはボージョレーも美味しいですが
普通のワインもすご~く美味しいですよ。

ラベルもわかり易いので探してみてくださいね♪

今年はママ友達とワイン会にて飲み比べ。

時間がなかったのでお料理はちと手抜きですが、
メインはワインなので、良しとしましょう。

美味しいワインと楽しいおしゃべりで
あっという間に時間は過ぎて。

また来年が楽しみ♪

☆ オマケ ☆

ママ友達にいただいたおみやげ。
d0077699_1619176.jpg



ボージョレーと




d0077699_16195121.jpg



学習院せんべい(笑




by yuchan0220am | 2010-11-30 21:54 | お料理 | Trackback | Comments(4)

進捗状況。

進捗って…?

もちろんあたくしのシフォン修行ざます。


<<抹茶シフォン>>

BEFORE

d0077699_18474421.jpg

生地が緩かったので
焼きあがりはドッシリだし、甘納豆も片寄ってしまった…




AFTER

d0077699_1853383.jpg

あまり焼き縮みもなく

甘納豆もちゃんと真ん中♪

(WB間違えて、抹茶色が変…汗)



<<バニラシフォン>>

BEFORE

d0077699_1856813.jpg

焼き縮みあり。

膨らみも足りず。

大きめの穴、多数。



AFTER

d0077699_18572679.jpg

焼き縮み、若干あるけど少なくなった?

穴もなくなった




でも、まだ完ぺきじゃないので

まだまだ修行は続く♪
by yuchan0220am | 2010-10-05 18:58 | お料理 | Trackback | Comments(0)

楽しいおもてなし♪

先日はまたまたおもてなしでした。

高校の部活の同期たち

今回は5人。


コギャルが高校生になったけど
よーく考えてみたら
あたくしたちは
コギャルの歳に知り合って

それからこうやって
ずーっと付き合っていける友達になって
とっても幸せで


コギャルも
こんなお友達と出会えるといいねぇ
なんて話になりました。


彼女たちが来るのは
久しぶりだったので
ちょっと気合い入れてお料理作りました。
d0077699_1623136.jpg

丸いお皿には

にんじんのムース
まぐろのタルタル
オーブンオムレツ
豚肉の黒酢炒め

オーバルのお皿には

あんかけチャーハン
きゅうりの中華風漬物

そして

トマトと卵のスープ



今回のメニューはすべて
いつもの料理教室で習ったもの。

こちらのお料理は
簡単だけどおもてなしにピッタリなお料理ばかり


このところ
なかなか時間が取れなくて
すっかりご無沙汰なのですが

少し時間が出来そうなので
また通いたいなぁと思います。

d0077699_1621081.jpg

こちらのパンは

お友達の手作り。


これが、美味しい、美味しい。


彼女はとてもお料理上手。
パン作りの腕もまた上がったわねぇ♪


あ。

もちろん、シフォンも作りました。
マーブルシフォンをレクチャーしてほしいとのことで
おなかいっぱいになってから
のんびりレクチャー。

賑やかに楽しい時間は
あっという間に過ぎて・・・

お酒もすすんで・・・

え?酔っ払いはあたくしだけ?(笑)


この日のおすすめワインのお話は

また次回♪
by yuchan0220am | 2010-05-24 16:19 | お料理 | Trackback | Comments(0)

お庭でランチ♪

この季節は爽やかで
まだ蚊もいないので
お庭で食べるには最適(*^^)v

d0077699_1153738.jpg


こんな朝ご飯とか



d0077699_117636.jpg

とろりんチーズオムレツざんす。



d0077699_1174956.jpg


はたまた、こんなランチとか




あ、ランチはちょっと日が当りすぎて
暑かったですが。

でもとーっても気持ちが良くて
コストコメニューでも(爆)十分満足♪

(コストコのお手軽カレーセット、かなりウマス♪)

写真見て思ったけど
いかにもコールマンむき出しじゃ・・・

テーブルクロスくらいかけなくちゃですね(^^ゞ

今週末もまたお庭でブランチかな。
by yuchan0220am | 2010-05-13 11:15 | お料理 | Trackback | Comments(4)

フリマ。

お友達の謎の占い師がフリマに出店ということで
そこであたくしのシフォンも売ることになったわけですが…

とっても良いお天気で
まさにフリマ日和。

d0077699_20571272.jpg

あたくしは午前中、書道のお稽古がありましたので終わってから駆けつけたのですがおかげさまで、開店から1時間ほどで完売したとのこと。



本当に売れるのか不安だったので嬉しい限りです。


何より嬉しかったのは
リピーターが多かったこと。
ひとつ買っていった方が
美味しかったからとまた買いに来てくれたそうです。

フリマは初めてでしたが、
ちょっとクセになりそう(^.^)
d0077699_20583049.jpg

by yuchan0220am | 2010-05-08 21:00 | お料理 | Trackback | Comments(4)

祝☆初出店デス。

d0077699_623518.jpg

プレーンシフォンと
シフォン4台分の“端っこ”


本日、都内某所のフリーマーケットにて
あたくしのシフォンを売っちゃいます♪

フリマなので
チョー格安ですが

それでも初めての経験で
ドキドキです。

昨日は夕方から
シフォン4台焼きました。



売れるといいなぁ。

まぁ、もし売れ残っても
食べればいいか(^.^)


d0077699_637419.jpg

えっと・・・
残っちゃった卵黄8個。

どーしよー(^^ゞ
by yuchan0220am | 2010-05-08 06:45 | お料理 | Trackback | Comments(4)

GW。

今年のGWは、どこにも行かずにのんびり。

あ、おもてなしは3件ほど。

まずはワイン会


週末はほとんどひとりでワインを飲んでいるので
こちらの都合が良い時に
近所のママ友達に

「集合!!」って声かけると

来れる人がチャリで集結


つまみしか作らないから
軽くご飯は食べてきてもらって
プチおもてなし。

メニューは

d0077699_15351097.jpg

オーブンオムレツ
タコとトマトのマリネ
たっぷり野菜のピクルス
ジャーマンポテト


お次のおもてなしは伊豆に住むあたくしのいとこが
久しぶりに遊びに来ました。


彼女とは、歳もひとつ違いで
何となく周波数が一緒というか
気が合うんですよね。

あたくしより、数倍パワフルですけど。

お互いの子育ての話やらで盛り上がりましたよ。

メニューは
d0077699_15364946.jpg

にんじんのムース
生ハム入りサラダ
マグロのタルタル
ミラノ風カツレツ
クラムチャウダー
ホタルイカと菜の花のパスタ

にんじんのムース♪
(グラスに入ったウニののったヤツ)
料理教室で習ったもので
うちでは初めて作ったのですが

大好評!!


来週末はまたおもてなしなので
(それも5人)
また作ろうかな。


最後のおもてなしは

妹ファミリー。

妹が、たらの芽とかふきのとうとか
山菜をたくさんもらったけど、どーしよー!!って
泣きついてきたので
じゃ、うちで天ぷらパーティーやるから
持ってきなさい!

ということで。

炊き込みごはんと
天ぷらたくさんで
義弟とふたりで飲んだくれ。

これは写真、撮り忘れました(>_<)


要するに

食べて飲んだくれて・・・なGWでした(^^ゞ

そういえば、のだめカンタービレの後編は
ちゃっかり観ました。

2回も(*^^)v
by yuchan0220am | 2010-05-06 15:45 | お料理 | Trackback | Comments(2)

男の手料理☆

男って???

もしかして、家事はいっさいやらないパパさんが
ついに料理に目覚めたか?

いいえ。

もちろん違いますとも。

うちのやんちゃクンです。

このところ週末はずーっとおもてなしが続いたので

さすがに、何作ろうかなぁーと悩みながら

料理本めくっていたら

それを見ていたやんちゃクンが


突然、『これ、作ろう!』


あれ?

作ってじゃなくて、作ろうなの?

ならば、頑張りたまえ。

で、まず作ったのはこちらのリゾット。

ボロネーズのリゾット
d0077699_21211456.jpg

レシピ本の通りに作ってますので、

ちゃんとコンソメスープ作って

お米からグツグツしてましたよ。

もちろん、タマネギをみじん切りにしたりもして。


たまたま前日のミートソースが少し残っていたので

このメニューにしたらしい。


なかなか上手に出来ました。

もちろん、美味しゅうございました


で、先週末のおもてなしには

フォカッチャを焼いてくれました。

強力粉とオリーブオイル、塩とドライイーストをコネコネして、
庭で栽培中のローズマリー摘んできて。
d0077699_21224946.jpg

外はサクッと中はモチモチ♪

これまた、美味しく出来ました。


また作ってねぇ。

これからが楽しみ、楽しみ。




それより・・・

心配なのは、女の子だっつーのに

料理にいっさい興味を示さないコギャルさん。


ご飯を温めもせず、冷たいまま食べているので

レンジでチンしたら?と言ったら

『めんどくさい』とひとこと。

昨日も少しだけ残っていた味噌汁を
温めるどころか
鍋ごとかかえて
おたまでズルズルすする始末・・・


親の顔が見たいですな・・・(自爆)
by yuchan0220am | 2010-04-20 21:25 | お料理 | Trackback | Comments(2)

バレンタイン❤

毎年、この時期はコギャルの友チョコ作りに
振り回されます・・・

去年はマフィンを50個以上作ったような・・・

d0077699_1631393.jpg
そして今年は


マドレーヌを100個!!!


プレーンとチョコを50個ずつです。



家じゅう、甘い匂いが充満している
日曜の昼下がり(^.^)
by yuchan0220am | 2010-02-14 15:55 | お料理 | Trackback | Comments(6)