ジュリジュリでB子な日々 bmwalfa.exblog.jp

BMW&Alfa&・・・・ただひたすら車好き!なプチおかみ "ゆうゆう"の日記です。


by yuchan0220am
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

我が家のこだわり

第1回に続き、第2回です。
前回は食材でしたが、今回はこだわっている道具たちをご紹介。

◇ ごはん炊き土鍋(メーカー不明)d0077699_1518374.jpg
いいですよ~。文句なくおいしいです。いいお米でなくても大丈夫。ちゃんとお米が立ちますから。
もうひとつのメリットが、早い!
電気釜に比べると明らかに炊けるまでの時間が早いです。3合でうちのガスレンジで約35分(各家庭の火力によっても違うのでおおよそです)で食べられます。土鍋で炊くと一番心配なのはふきこぼれですが、
d0077699_1521912.jpgそこはごはん炊き用、蓋が二重になっていて絶対に(断言できます)ふきこぼれません。白いご飯を炊いても、うっすらおこげができてこれがまた美味しいこと。確か値段は4800円。電気釜買うよりはるかに安いです。もう丸2年使ってます。デメリットは途中で一度火を弱めなければいけないので、電気釜のようにスイッチ入れてそれ買い物っていうことはできません。あまり外出できない我が家にはデメリットには感じないのですが。とにかくやまられましぇ~~ん!!

◇ エスプレッソマシン(デロンギ

d0077699_15185538.jpgいわずと知れたデロンギです。以前持っていたのはミルクの泡立ては手動のタイプのマシンでしたが、これは自動で泡立ちミルクが出てきます。簡単でおいしいです。家で仕事をしているので、コーヒーはたくさん飲みますが、朝一は胃にやさしいカプチーノにしています。朝、カプチーノを飲みながら新聞を読むのが日課であり、至福の時間です。でも最近はこの朝の時間がブログタイムになりつつあります。
d0077699_1524362.jpg
新聞を読む暇がなくて困ってます^^;
トラックバックURL : http://bmwalfa.exblog.jp/tb/3768587
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bmw-e91 at 2006-09-12 08:43 x
オコゲとはうまそうですね~。家はIHなので無理なのかな...

デモカーとして名古屋に来ながらのエスプレッソの配達はやってませんか?
Commented by yuchan0220am at 2006-09-12 10:21
bmw-e91 さん、こんにちは。
>オコゲとはうまそうですね~。家はIHなので無理なのかな
実は我が家もこの土鍋を使う前はW-IHとかいうハイテク電気釜でした。
でも、早く炊けるのとオコゲですっかりとりこに。W-IHは友達に譲りました。

>デモカーとして名古屋に来ながらのエスプレッソの配達はやってませ
それってもしや、ちーむ倒壊あ、違った東海のオフミのことかしら・・・
エスプレッソの配達・・・してもいいですけど、足が出るので一杯1000円くらいになっちゃいますよ(笑)
楽しそうで参加できればしたいのですが、ちょっと無理かなと。残念です。
ファミリエは頑張って行くつもりですので、その時はよろしくお願いします。
Commented by E90Life at 2006-09-12 12:08 x
こんにちは!
自慢じゃありませんが、我が家もご飯は鍋焚き。土鍋はありませんが、結婚したときいただいたなんかいい鍋だそうです。
もちろんオコゲもバッチリ!!
コメ洗って15分浸し、中火で蓋がコトコトいい始めたら弱火にして15分。
蒸らしが15分で完璧です。
何故鍋かというと、1年近く前に突然炊飯器が作動せず。とりあえず料理の本を読んで鍋焚きチャレンジ。何度か失敗を重ねるうちに今の理想な焚き上がりが...
その時我が家は緊縮財政!(今も 汗)
結局炊飯器を買い換える勇気が無かっただけですが(爆)
それで車のパーツなんか買ってますって言えない理由お分かりですか...
長文失礼をお許しください!!
Commented by yuchan0220am at 2006-09-12 12:52
師匠、こんにちは。
やはりいらっしゃいましたねぇ。鍋党。いいですよね。
私もとりあえず説明書通りに炊いたところ、焦げすぎ!
我が家のガスレンジで完璧に炊けるようになるまでいろいろ研究しました。
白米だけでなく、玄米も上手に炊けるので健康にもバッチグー。
うちではよく白米と玄米を半々で炊きます。
怪獣たちも抵抗なく食べますよ。あ、怪獣だから何でも食べるか・・・。

お互いそろそろ健康管理にも気をつかうお年頃♪
(先日の緑色の免許証にはビックリしました(--;))
おいしいごはんで健康になりましょうね!!
by yuchan0220am | 2006-09-12 00:00 | お料理 | Trackback | Comments(4)