たなぼたゴーヤ。
もう季節が終わってしまったけれど、
ゴーヤのお話を。
水さえあげればどっさり獲れるゴーヤは
ここ最近の我が家のマイブームでしたが
マブダチばぁばのところでも栽培していて
これがまたすごい豊作で
我が家にもおすそわけをたくさんいただくので
今年は植えずにいたんです。
ところが。
去年のプランターをそのまま放置していたら
そこから1本のゴーヤがニョキニョキとはえてきて
こりゃ大変と、肥料とお水をあげたら
立派なゴーヤがなりました(^^)/
全部で8本収穫しました。
元手はゼロ円の嬉しい収穫。
チャンプルーや味噌炒めでいただきましたが
一番人気はこのサラダ。
生のゴーヤ1本を薄くスライスして
塩にして少し置いたら
さっとゆすいでギュッと絞って
スライスした玉ねぎ1個と
ツナ缶1缶を入れて
マヨネーズで和えるだけ。
我が家のマヨネーズは、いつもコレ。
実はあたくし、マヨネーズが苦手。
(ドラ息子も)
でも、ベストフーズのマヨネーズは少しさっぱりしているので
食べられる。
マヨラーなパパさんとコギャル用に普通のマヨネーズも買ってあるけど
料理(サラダやドレッシング)に使うのはもっぱらこちら。
そして、なんと。
きなこもゴーヤが好きで。
まったく妙な味覚の犬ザマス。
(コギャルもドラ息子もキライなのに)
味噌炒めのゴーヤをあげてみたら
ペロッと食べて
一緒に炒めたナスもあげてみたけれど、ペッと出して食べず。
ゴーヤサラダもクンクンするので
まさかと思って、あげてみたら
シャクシャクと美味しそうに食べなさる。
えー、これって生のゴーヤよ~(^^ゞ
きなこの好物。
豆腐
納豆
ゴーヤ。
すんごく、健康的♪