ジュリジュリでB子な日々 bmwalfa.exblog.jp

BMW&Alfa&・・・・ただひたすら車好き!なプチおかみ "ゆうゆう"の日記です。


by yuchan0220am
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

シフォン教室~ドライフルーツとクルミたっぷりのクリームチーズシフォン。

d0077699_16125352.jpg


マユミちゃんのデモシフォン。


いやいや、長い名前のシフォンですよ。

でも、こういうネーミングにしたくなるのが、作ってみるとよ~~くわかります(笑
そして食べてみると、もっとよ~~くわかります。

そして…美味し過ぎて、卒倒します(爆


卵白の力だけで膨らませるマユミちゃんのシフォン。

それも、クリームチーズを使ったシフォンはとても難しい。

そのうえ、重量のあるドライフルーツを
こんなにたくさん入れちゃって大丈夫???

レシピを見た時に生徒の皆が驚いた。

こんなに入るんだ……(汗


とにかく生地を緩ませないことが大切。


で、あたくしのシフォン、何とか成功。

でも、写真撮り忘れた…
もう全部食べちゃったし…


そうそう。

大事件。

シフォンを焼くたびに部屋に立ち込める甘~い香りを

『臭い!!』と文句タラタラだったパパさんを

ママの作ったシフォンで一番美味しいよ!と

唸らせたシフォンであります(笑



さっそく復習しました。

あまりの美味しさに無謀にも20センチで作ってみた。

d0077699_16191617.jpg


焼いて、冷ましたところ。



d0077699_1620365.jpg


型出し。





d0077699_16211491.jpg



カット。





d0077699_16215540.jpg


無謀な割には、ちゃんと出来てる?
焼き縮みもないよね~?

良かった(^.^)


美味しいんだなぁ~これが。

今週末の書道の教室のおやつとして持参する予定♪
トラックバックURL : http://bmwalfa.exblog.jp/tb/14016046
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 熱中症になった占い師 at 2011-07-07 16:59 x
あ~た~し~も~!!ティラミスはどうしたのよ、ティラミスわ!!
Commented by totinoki at 2011-07-07 21:06 x
まあ!うれしい~~^^書の教室でいただけるんですね!楽しみにしてますよ~。
Commented by 虎子 at 2011-07-07 23:16 x
ゆうゆうちゃん 今晩は♪

DF&くるみたっぷりクリチシフォン 20センチでの復習 大成功☆☆ おめでとぉ~~☆彡
すごいですよ~ 復習第一弾で20センチ型ですもの
ゆうゆうちゃん おぬし 只者ではないのぉ~~(笑)
焼き縮みもなく、DFやクルミも全体的に散らばっていて
ステキです もう混ぜも完璧なんだね 浦山~
虎子も復習頑張ります\(^o^)/
Commented by yuchan0220am at 2011-07-08 18:58
熱中症になった占い師 さま。
やだ、ちょっと風邪が治ったと思ったら熱中症?!
気を付けてくださいませね。

近日、いらっしゃる時に焼けたら焼いておくね。
元気だったらティラミスも。

Commented by yuchan0220am at 2011-07-08 18:59
totinoki さま。
はい、明日持参致します。
冷蔵庫にカットして入れておいたらパパさんがいつの間にか食べちゃって、あたくしの分はなくなりましたけど(笑

お楽しみに♪

Commented by yuchan0220am at 2011-07-08 19:04
虎子姉さん。
今晩は(^.^)

ありがとうございます。お味も大丈夫なようです。
ちょっと温度設定間違えたので、本当はもう少し膨らむはずなのですが…

混ぜは、先日の教室で頂いたアドバイスがヒットでした。
教室では出来ても、家でやるとあれ?ってことが多かったのに、今回は家でもちゃんと出来た(ような気がする)んです♪

手が忘れないうちにバニラに戻って復習しまくる予定です!
頑張りましょうね~(*^^)v
あ、虎子姉さんは頑張りすぎです。もうちょっと楽に楽に~~~(^O^)/
Commented by あゆぴろ at 2011-07-08 22:36 x
ゆうゆうさん
こんばんは。

先日はお世話になりました。
教室に通ってから、1年で凄い上手ですね!

私は・・・2年近くかな?にもなるのに・・・まだまだです(>_<)

20cmで成功おめでとうございます。

私は、最近20cm全く作っていません。
上手く出来るか心配です。

またご一緒できたら嬉しいです。
Commented by totinoki at 2011-07-10 14:41 x
昨日はとても美味しく頂きました。
ごちそうさま~~。
いつもいつも ありがと~!
Commented by yuchan0220am at 2011-07-11 15:38
あゆぴろさま。
いらっしゃいませ~♪
先日はありがとうございました。

よく考えてみたら、まゆみちゃんを知ったのは一年前だけど、初めて教室に通ったのは9月でした。
うーん、今では家族がシフォンをひとくちも食べてくれなくなるくらい来る日も来る日も焼いておりましたので、それなりに焼けるようにはなりましたけれど、まだまだ全然未熟モノなのですよ…。
だから教室通いはやめられないんですよね(笑

あゆぴろちゃんの混ぜ、とっても上手で羨ましいです。
暑くてウンザリですけど、ガンガン焼きましょうね~(^O^)/
またお会いできる日を楽しみにしています♪
Commented by yuchan0220am at 2011-07-11 15:40
totinokiさま。
本当ですか?良かったです。
また持って行きますから、強制試食、よろしくお願いします(笑

Commented by chiaki_cc at 2011-07-13 22:43
ゆうゆうさん、お元気ですか。
ブログにコメントいただいていたのに、すっかり放置で今頃気づきました。ごめんなさい!

ゆうゆうさん、さっそく復習されて、しかも20㎝方なんて凄すぎます!とってもきれいに焼けていますね(^o^)
私も遅ればせながら、先日のクリームチーズシフォン焼きました。
まだまだ課題がいっぱいです。頑張ります。

またお教室でお会いしましょう(^^)/
Commented by yuchan0220am at 2011-07-14 17:45
chiaki_cc さま。
こんにちは♪
このシフォンの美味しさにハマり、ちょこちょこ作ってます。
でも、材料費が結構かかるってことに気付いて、焦りました(笑

ブログ拝見しました。復習シフォン、綺麗に焼けているじゃないですか!!

私も、もうちょっと高さが出るように頑張ります。

またお会いできる日を楽しみにしています♪
by yuchan0220am | 2011-07-07 15:27 | 趣味 | Trackback | Comments(12)