ジュリジュリでB子な日々 bmwalfa.exblog.jp

BMW&Alfa&・・・・ただひたすら車好き!なプチおかみ "ゆうゆう"の日記です。


by yuchan0220am
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

鬼門は抹茶シフォン。

少し前に抹茶シフォンのオーダーをいただいて
パパっと作ったのですが、

あれ?

何か変だ…


いつもと違う…

d0077699_17145878.jpg


先日作った抹茶は、こんな感じでまぁまぁ出来ていたのに、なぜ????

(作製日 10月5日)



ショックのあまり写真はナシ(T_T)


注文いただいて作った抹茶ですから
失敗は許されないわけで

もう一度、材料やら計量を確認しながらキッチリやって
再度チャレンジ。

うーーーーーん・・・


ダメだ。

作り直すこと4台。


(こんなことやってるから、いつも赤字ザマス:爆)

とりあえず、一番マシなヤツをお渡ししたけれど(マキノっち、ごめんね。)
納得いかないので、また作ってみた。

結果は同じ。

見た目は、
師匠のシフォンの特徴、細かい気泡の中に、ちょっと粗めの気泡が混在してるのとは違って、
粗目の気泡だらけ…

味は、
そこそこふわふわしているけど
わずかに口当たりがボソっとした感じ。

そして、ボソっと同時に妙なモチモチ感。
それはシフォン師匠のしっとりとは明らかに違う。



ついに、シフォン師匠に泣きの電話。

で、アドバイスもらってまたまたチャレンジ!!

そうかぁ、そうかぁ、そういうことかぁ。
そっちだとは思わなかった。

(意味がわからないでしょうが、気にしないでください。ひとりごとデス)


そして今度は…

d0077699_17125148.jpg


いやぁ。

師匠ってすげーっ!!

電話で、こんなシフォンになっちゃったーって
言っただけなのにアドバイスは的確。


抹茶シフォン、見事、克服♪

シフォン師匠ありがとう(^.^)
トラックバックURL : http://bmwalfa.exblog.jp/tb/12114462
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Ojin at 2010-10-25 07:49 x
料理はよくわかりませんが、細かく泡入れした後に、
ざっくりと撹拌させるのでしょうか。
さてワンコの散歩もおわったし、カップ麺たべよw
Commented by yuchan0220am at 2010-10-29 13:43
Ojinさま。
いえいえ、そんなに大変じゃないんです。
工程はいたってシンプルなんですが、だからこそ難しいのです…
Commented by mille* at 2010-11-10 00:07 x
ゆうゆうさん、はじめまして。
中山先生のブログからやってきました。

実は私もここ数日、抹茶シフォンが同じような穴だらけの状態になってしまうんです。
解決方法を教えていただけると嬉しいです~。
Commented by yuchan0220am at 2010-11-11 12:19
mille* さま。
はじめまして。ご訪問ありがとうございます♪

そうでしたか…。抹茶、すごく美味しいシフォンだけに、失敗はショックですよねぇ。
あたくしもかなり落ち込みましたもの(>_<)
抹茶は水分が牛乳なので、サラダオイルと混ざりにくいのです。
ですから、卵黄生地を作る時、小麦粉入れる前に牛乳と油をしっかり混ぜましょう♪ってアドバイスされました。
そうしたら、ちゃんと出来ましたよ~
頑張ってくださいませませ♪
また遊びに来てくださいね(^_-)-☆

Commented by mille* at 2010-11-12 22:26 x
ゆうゆうさん、お返事ありがとうございました。
もう目からウロコです!!!
穴が空くのは、メレンゲの塊とか混ぜの空気抱きこみとか、そういう事ばかり考えていました。
確かに手が慣れてしまって、最初の卵黄生地作りは漫然とやっていたように思います。

で...そのへんを意識して作ってみました。
できました!キメの細かいフワフワの抹茶シフォンが!\(^o^)/
ホントにシフォンは奥が深いですね。
またこちらも覗かせていただきます。
ありがとうございました♪
Commented by yuchan0220am at 2010-11-14 15:45
mille* さま。
良かったです~(^O^)/
そうなんですよ、だからこの記事にあったセリフ…
"そうかぁ、そっちだとは思わなかった"ってわけです。
私も、混ぜがいけないのだろうと思っていたので、ビックリでした。
これからもシフォン作り、頑張りましょうね♪
お互いに(*^^)v
by yuchan0220am | 2010-10-21 16:12 | 趣味 | Trackback | Comments(6)