シフォンを極める。  4

この日は、2回目の講座。

今日から応用講座。

復習したバニラシフォンもろくに焼けないのに
もう応用だーーー(^^ゞ

あ。

当然のことながら、作成中の写真はありませんので、あしからず。

さて、本題の抹茶シフォン。

抹茶の生地に、甘納豆がポツポツと点在。

抹茶の種類と選び方
甘納豆の種類と選び方、そして下処理の仕方。

その他もろもろ、注意点がたくさん。

こりゃ、難しそうだ(>_<)

うまく出来るのか・・・とーっても不安(-_-;)

抹茶の生地、、、OK
メレンゲ、、、OK

問題の混ぜ、、、イマイチ、いや、まだまだ……修行あるのみ

型入れ、、、たぶんOK
型出し、、、コレだけは褒められる

とりあえず、完成したー


問題は味ですね。

シフォンは2日後くらいが美味しいんだそうです。

我が家は作った日には完食してしまうので
2日後のシフォンなんて食べたことない(^^ゞ
d0077699_142398.jpg

ちょっと写真がアップ過ぎた。)

でも、どんな味か気になるのでひと切れだけ食べましょう。

う…

ウマイ♪


これがひとりでも出来るようにならねば。

d0077699_1455119.jpg


ちなみに、コレが先生がデモで焼いたシフォン。

この違いがおわかりかしら?



あたくしのみたいに目が詰まっているところがまったくなくて
全体がちゃんと膨らんでる。

美味しいんだなぁ…とっても。


と、いうことで

復習、復習。

その日に復習するのが一番ですからね。

抹茶生地、、、OK
メレンゲ、、、やばい!!ちょっと泡立て過ぎた!!

混ぜ、、、焦るからかなぁ…メレンゲ泡立て過ぎたからかなぁ…どーもうまくいかない。
     20回ほど混ぜたところで、急に生地が緩くなっちゃった…

d0077699_1443677.jpg
結果。

全然膨らまず。

うーーーん・・・。


しっとりふわふわではなくて、どっしりしっかり(汗

頑張る!!


んでもって…

冷蔵庫の中にはシフォンが4台(爆
by yuchan0220am | 2010-09-09 15:07 | 趣味 | Trackback | Comments(6)
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Commented by shin! at 2010-09-11 08:52 x
昨晩はどうもでした♪
シフォン生地への均一な空気入れとパイ生地を焼くコツは難しいみたいですね。こればっかりは経験で取得するしかないみたいですね。

頑張ってくださいね!
Commented by Ojin at 2010-09-11 09:00 x
どちらも十分に旨そうだと思うのですが・・・
我が家では、そんな高級な物食べたことがありません、
育ちががさつなもので・・・滝汗。
Commented by うらうら占い師 at 2010-09-12 00:30 x
おお。さすが先生だなぁ~ すっげーや。
頑張れ頑張れ!!
Commented by yuchan0220am at 2010-09-13 12:06
shin!さま。
こちらこそ、どうもでした♪
やっぱり経験は大事ですよねぇ。
バンバン焼いて会得します!!頑張ります(*^^)v
Commented by yuchan0220am at 2010-09-13 12:09
Ojinさま。
まぁ、確かにそれなりに美味しいのですが、比べちゃうと…
今までのでも十分よって友達は言ってくれるのですけどね。
シフォンはどこの家庭にもある卵と小麦粉でできちゃうケーキなので、ちっとも高級じゃないんですよ♪
Commented by yuchan0220am at 2010-09-13 12:10
うらうら占い師(いつも微妙に違うのね♪)さま。
でしょーーー。
すっげーのよ。だから、頑張るの♪
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